«Победить наркоманию можно только благодаря вере в Бога»

Не ставить на себе крест

Семья пастора

«Мне казалось, что смогу соскочить: как только захочу, так и завяжу с этим. Потому что я сильный и в моей жизни было что-то еще кроме наркоты: учеба, спорт, любимые родители. Самым страшным оказался тот день, когда я осознал, что наркозависим…», — вспоминает Василий ТИМОФЕЕВ. Он один из немногих, кто сумел найти в себе силы и побороть этот тяжкий недуг – наркоманию. Шприц с ханкой вместо спиртного.

— Василий Викторович, расскажите, с чего все началось?

— Донельзя банально. Тогда я жил в Астрахани, мне было 15 лет. Был день города, и мы решили отметить необычным способом. Захотелось чего-то новенького, интересного. Кто-то из ребят сказал, что зачем напиваться, когда можно хорошо отдохнуть, кайфануть – уколоться. По большому счету у меня не было большого желания, но не хотел отличаться от других, быть «белой вороной». Думал, что если попробую, то это ничего не изменит. И я принял дозу ханки — у наркоманов так называется опиумный мак. Когда холодная игла шприца коснулась кожи, жизнь моя круто переменилась…

— Какое чувство овладело вами в тот момент?

— Появилась необычайная легкость: вокруг все казалось простым и веселым. Но удовольствие я ощутил не в полной мере. Именно поэтому мне захотелось еще и еще. Первые дни, как я стал колоться, была эйфория: казалось, что весь мир перевернут, начинаешь по-другому все воспринимать. Казалось, какой же я счастливый, а все вокруг живут какой-то неполноценной жизнью, у них нет и половины того, что есть у меня. Не заметил, как удовольствия постепенно притупились и блаженство сменилось необходимостью.

— И тогда вы поняли, что стали наркозависимым…

— Да. Такая тонкая грань, совсем незаметная. Через пару месяцев я понял, что начался момент зависимости. Я стал ощущать ломки как моральные, так и физические. Без дозы я уже не мог ощущать себя нормальным полноценным человеком, настроение было не то, стал раздраженным, вспыльчивым, в семье рушилась та идиллия, которая существовала все эти долгие годы и строилась на доверии и понимании.

Снотворное от боли

— Где же вы доставали деньги на наркотики?

— С товарищем организовали свое дело, которое приносило хорошую прибыль. Почти все деньги спускалась на наркоту. Своих денег уже не оставалось, стали употреблять за счет оборотных средств. В конечном итоге наше дело так и развалилось, потому что мы оба погрязли в этом по уши. Невозможно было держать одну дозу, начиналась ломка.

— Что вы чувствовали в этот момент?

— Сказать что приболел – это ничего не сказать. Ощущение такое, что ноги и руки зажаты в тиски и их выкручивают с невероятной силой. То жарко, то холодно. Тело полностью покрывалось потом. Корчился в жутких муках, кусая губы в кровь, от дикой ломоты в теле, ручьем текли слезы. Хотелось поскорее избавиться от этого, найти дозу. Суставы на столько ломило, что я легко мог держать ногу под струей горячей воды, чтобы заглушить боль. Я сильно похудел. Да еще вдобавок постоянные депрессии, бессонница, агрессия.

— Родители знали о том, что с вами происходит?

— На протяжении 3 лет они ни о чем не догадывались. Сильных ломок тогда еще не было, потому что на дозу всегда были деньги. Но когда я вызвал маму на откровенный разговор и признался ей во всем, она немедленно отреагировала. Мы анонимно обратились к наркологу. Доктор назначил курс терапии, которая на время притупляла боль. И все начиналось заново. Здесь еще очень важный момент: для того, чтобы наркоман смог уснуть, ему дают снотворное. Потом я очень хорошо подсел на это снотворное и стал принимать его в больших дозах.

Из подвала – в храм

— Почему вдруг вы поняли, что пора остановиться? Что повлияло на такое волевое решение?

— Мне безумно стало жаль родителей. Они мучились вместе с мной. Казалось, что от этого недуга больше страдают они, чем я. Из дома стал тащить вещи, продавать, чтобы можно было купить дозу. Дважды был судим: за кражу и за хранение наркотиков. Пару раз у меня были попытки суицида. Так я хотел избавить отца и мать от мук. Но в обоих случаях меня буквально вынимали из петли. Однажды они передо мной захлопнули дверью, устав от этих бесконечных мытарств. Полгода я скитался по знакомым, потом по улицам, дошло вплоть до того, что жил в подвалах вместе с бомжами: приходил, раздвигал их и ложился спать на трубы. И в этот момент я понял, что давно пора бить тревогу.

К моему удивлению, пришел тот человек, который впервые дал мне попробовать наркоту, и сказал, что есть выход: в христианской общине, куда можно уехать на длительное время, он прошел курс реабилитации и вернулся совершенно другим человеком.

— С чего началось ваше исцеление?

— Да. Первым делом я пришел к маме и сказал о своем решении. Через месяц я уехал в реабилитационный центр. Сразу мне дали понять, что никаких поблажек не будет. С первого дня начинается работа над собой. У меня было твердое убеждение, что я пройду этот не легкий 9-месячный путь до конца. И ни разу у меня не возникало желание уйти оттуда. Был готов к 10 суткам серьезной ломки, но этого, к счастью, не было. Видимо сказывалась эта возвышенная духовная атмосфера, которая царила там, хорошее отношение людей друг к другу, ведь их всех объединяло по сути одно – справиться с бедой.

Мы читали Библию, усердно молились, большое внимание уделялось физическому труду. Раньше к религии я относился скептически. Понятие Бог для меня было не более чем три буквы. Но потом на себе ощутил Его чудодейственную силу. Эту же методику восстановления личности через физическую и духовную работу я стал применять сам, когда открыл свой реабилитационный центр в Волгоградской области.

— Откуда возникла такая идея организовать центр в нашем регионе?

— Руководитель центра, кстати, тоже бывший наркозависимый, предложил мне заняться этим благим делом, потому что прежде ничего подобного здесь не было. Я не колеблясь согласился. В январе 2002 года приехал в Волгоград и тут же бросил все силы на поиски подходящего варианта. Вместе с другом в мае нашли дом в хуторе Невидимки, в живописном местечке Волго-Ахтубинской поймы. Обустроили его и вскоре приняли первых людей.

С того момента за помощью к нам обратилось более 1500 человек, 70% прошли полный курс реабилитации и вернулись к нормальному, полноценному образу жизни. Многие из них восстановили свои разрушенные семьи, но есть и такие ребята, которые познакомились в центре и создали новые. Да у меня и самого теперь есть жена, ребенок. А исцелившиеся молодые люди стали сотрудниками подобных центров в других городах России, другие остались работать у нас.