Газета «Звезда»

Против наркотиков

Начать жить заново

Жизнь не терпит пустоты. Мы заполняем ценное и совсем не бесконечное время нашей жизни заботами о близких, работой, домашними делами, общением с друзьями, прогулками, поездками и многим, многим другим: каждый по своему усмотрению. Для людей, чьей пагубной привычкой стали наркотики или алкоголь, смысл существования сводится только к одному: любой ценой достать дозу и забыться. Единственный способ избавиться от алкогольной или наркотической зависимости – обрести другой, самый главный смысл жизни. Заполнить ее важным, интересным, получать огромное удовольствие и удовлетворение от того, что делаешь. Самое главное – найти замену алкоголю и наркотикам, заполнить свой день делами, «оторваться» от прежней среды. Именно так это устроено в реабилитационной общине «Хорив». Жизнь ее обитателей подчинена строгому распорядку дня, в который входит работа, отдых, библейские чтения, молитва, общие собрания.

В заботе насущной

Когда мы приехали, подопечные по одному и группами как раз выходили из столовой после обеда. Кто-то бодро и с улыбкой, кто-то — едва переставляя ноги.

— У многих бывших бездомных были отморожены, повреждены ноги. Некоторых мы подбираем с улицы и провозим сюда. Ну, конечно, перед этим они проходят определенное обследование в больнице, отмываются, переодеваются. Есть и такие, которые после инсульта, – рассказывает руководитель общины Василий Тимофеев, перехватив мой взгляд в сторону пожилого человека, который с трудом передвигался по двору.

Устройство центра и внутренних помещений отличается скромностью и непритязательностью. Это и понятно: мало кто из его обитателей способен оплачивать лечение и пребывание в нем. Но каждый вносит свой посильный вклад, работая в хозяйстве или на стройке. На участке по соседству, разделенном ериком, строятся несколько корпусов. Один уже полностью готов, и в нем успешно перезимовали подопечные. Что касается хозяйства, то это небольшая ферма для животных, птичник, теплица и грядки с овощами. Есть плантация клубники, которую во время массового сбора складывают в морозильных камерах, а потом всю зиму варят ароматный компот.

Раньше в телице высаживали огурцы, которых хватало и на еду, и на продажу. В этом году из экономии ограничились неприхотливым редисом. Коров тоже пришлось продать, чтобы приобрести новые инкубаторы, в которых выводятся птенцы. В феврале случился пожар — и старые инкубаторы вышли из строя. Совет общины решил, что птицеводство – это самое выгодное и приемлемое направление в их условиях.

Сейчас пока здесь вольготно, по широкому загону расхаживают белые петухи и куры. Ежедневная прибыль от них – около ста яиц в день. Если планы удастся воплотить в жизнь, скоро в птичнике появятся и другие пернатые обитатели. Для водоплавающей птицы здесь есть все условия, поскольку рядом располагается ерик. В прошлом году не без труда установили мост через него. В некоторой степени, реабилитационный центр – это большое приусадебное хозяйство, которое по идее должно снабжать обителей всем необходимым.

Еще продуктами, одеждой и другим помогают общине люди, которые искренне считают, что ее служители совершают благое дело. По сути дела, они возвращают к жизни людей, от которых другие отказались и отвернулись. Этот второй шанс на нормальную жизнь дорого стоит.

У них получилось!

Когда Василий рассказывает о бывших своих подопечных, которые живут теперь благополучной, нормальной жизнью, у него «светятся» глаза. Об этом говорить он может долго. В телефоне – огромное количество фотографий этих людей: до и после. К тому же в столовой (скромной столовой, где в качестве украшения на столах – желтые тюльпаны, которые сейчас можно увидеть на каждой полянке) есть своеобразная «доска почета». На ней – фото семейных пар, которые нашли друг друга или восстановились после реабилитации. Счастливые, улыбающиеся лица. Ничем не отличаются от других счастливых молодоженов. Еще Лев Толстой заметил как-то, что «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Открою секрет, что в «Хориве» я уже было несколько лет назад. Почему-то мне запомнился тогда молодой парень без ноги, который помогал на ферме. Василий рассказывал, что он забрал его с вокзала в жутком состоянии. Наверное, все-таки из жалости запомнился: всегда жаль людей, которые и поджить – то толком не успели, оказавшись в беде, оступившись, став жертвой каких-то жестоких обстоятельств.

— А где теперь тот парень, который на ферме был?

— Нурбулат? Так он протез получил по квоте! Работает, машину купил. Осенью свадьба у него была. Хотите, покажу фото?

Как и следовало ожидать, серьезный и торжественный жених в хорошем костюме на фото нисколько не напоминал того молодого человека, которого я видела несколько лет назад.

Справедливости ради стоит сказать, что не все истории реабилитации заканчиваются хорошо: кто — то раньше времени покидает центр. В основном, это касается людей, которым есть к кому идти.

— Я называю это «жесткой родительской любовью». Иногда родители усугубляют ситуацию, жалея своего ребенка – наркомана. Им только этого и нужно. Они «цепляются» за эту жалость, чтобы получить желаемое. Получается, с родительской помощью продолжают убивать себя, — рассуждает Василий.

Лечение в центре добровольное. Девять месяцев (примерно так же, как развивается младенец в утробе матери) в общине, из которых шесть – реабилитация, три – стажировка. Потом человек может остаться при общине в качестве служителя, чтобы самому помогать людям избавляться от алкогольной и наркозависимости. Служение тоже добровольное и не предполагает каких-то материальных вознаграждений. Поэтому в своей обычной жизни служители где-то работают, обеспечивают семьи, растят детей. Многие занимаются своим бизнесом и взаимодействуют друг с другом. Сейчас команда служителей – это тридцать пять человек. Каждый приезжает сюда в свою смену.

Есть в «Хориве» люди, которые здесь как бы прижились. Например, краснодеревщик Юрий. Здесь у него скромная столярная мастерская, в которой он выполняет заказы. Недавно сделал резную дверь. Мастерству краснодеревщика научился, отбывая срок наказания в колонии.

Пятнадцать лет пути

В рассказы про исцеление легко поверить, поскольку сам Василий Тимофеев в свое время прошел этот нелегкий путь. Пятнадцать лет назад их с двумя друзьями как будто сама судьба привела в хутор с символичным названием Невидимка, затерянный среди полей и леса. Добраться сюда можно только по грунтовке, которая в распутицу становится непраздной. Когда они здесь оказались, не совсем трезвый мужчина предложил им купить дом.

— Седьмого мая 2002 года мы начали в доме разбирать хлам. Вывезти некуда было, поэтому копали ямы и все туда сбрасывали. Находили даже полные бутыли с самогоном: разбивали их и выливали на землю содержимое. Один друг уехал, а мы вдвоем остались. Хотели начать новую жизнь после того, как восемь лет употребляли наркотики. До этого ни лечение в больнице, ни уговоры родителей не помогали. Нам нужно было просто дойти до последней черты и захотеть жить по-другому. Желание самого человека играет огромную роль, — рассказывает Василий.

В мае этого года «Хорив» будет отмечать свой 15-летний юбилей. За прошедшие годы здесь много изменилось, но тот самый первый домик оставили в виде музейного экспоната. По расчетам Василия, за все время здесь побывало около семисот человек. Большая часть начала жизнь с нового листа, как они с другом когда-то. Многие из них восстановили свои разрушенные семьи, многие познакомились в центре и создали новые.

Не секрет, что среди наркозависимых немало молодых людей, в возрасте до 30 лет.

— Кто-то пробовал синтетические смеси, а кто-то с них начинал. Соли, спайсы… Они делают человека неадекватным абсолютно. В этом состоянии он не может принять правильно решение. Около двух недель нужно только, чтобы «отойти» от всего этого, — рассказывает Василий.

Он любит вспоминать историю одного из своих многочисленных подопечных: парня, употреблявшего дезоморфин. По-другому этот наркотик еще называют «крокодил». Его «укусы» смертельны: наркотик быстро омертвляет живые ткани и воспаляет вены, вследствие чего кожа становится похожей на чешую и начинает отторгаться, отслаиваться. Тело наркомана, употребляющего дезоморфин, покрывается множественными язвами, особенно в местах уколов.

У парня постоянно была высокая температура. От слабости он почти не мог ходить. Днем лежал на фуфайке в теплице, где работали подопечные. Врачи (его возили в больницу) не верили, что когда-нибудь он поправится, но человеческий организм способен на многое: парень поднялся на ноги. Благополучно прошел реабилитация, обзавелся семьей.

— Все может измениться, если только принять верное решение, — подчеркивает Василий.

 

По данным УФСКН Российской Федерации по Волгоградской области, на территории региона социальной реабилитационной деятельностью занимаются шесть негосударственных учреждений.

Это религиозные и общественные организации, активисты которых взяли на себя огромные ответственность за судьбы людей, от которых многие отвернулись.

Наркомания, как огромное зло, еще не истреблена. В России это одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в стране насчитывается около восьми миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости.
Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Треть из них не имеет денег для покупки наркотиков и добывает их распространением. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз героина. Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет.

Очевидно всем, что наркоманию, как болезнь, проще и лучше предупредить, нежели лечить. Сегодня, пожалуй. Каждый школьник знает из фильмов и бесед о наркотиках и их вреде. Но насколько близко и искренне они воспринимают предупреждения? Василий Тимофеев и его единомышленники тоже ходят в школы и рассказывают ребятам о своем жизненном опыте, который лучше никогда не повторять. Иногда лучше учиться на ошибках других, особенно когда эти ошибки слишком дорого стоят. Слава богу. Что у человека всегда есть еще один шанс начать жизнь с нового листа.

 

Валентина Дорн журналист газеты «Звезда»